当前位置: 首页 > 行业资讯 > 政策法规与人事信息

中共乐山市林业局党组关于巡察整改情况的通报

信息来源:市林业局政工科 发布时间:2018-07-23

根据市委统一部署,2017927日至113日,市委第四巡察组对市林业局进行了巡察。2018315日,市委巡察组向市林业局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,认真履行整改职责

市林业局党组高度重视市委第四巡察组反馈的问题,对市委第四巡察组反馈的问题和意见照单全收,把整改工作作为一项重要政治任务和当前重点工作来抓,采取强有力措施,集中力量和时间进行整改,确保各项整改工作有序进行。

(一)积极动员部署,层层压实责任。市林业局党组切实承担起巡察整改主体责任,迅速召开党组(扩大)会议,专题安排部署巡察整改工作研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作,党组成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改。

(二)制定整改方案,细化整改措施。局党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,细化整改措施,制定了《市林业局党组关于市委第四巡察组反馈问题的整改方案》和《市委第四巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改台账》。明确了牵头领导、责任领导、责任单位、整改措施、完成时限、整改结果等方面的内容,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度落实到位、责任追究到位,确保问题逐一整改落实、逐一对账销号。

(三)加强监督问责,从严落实整改。对巡察反馈的问题,坚持立说立改、全面整改,严格对照存在问题,逐个深入研究,加快步骤推进。对各责任科室和下属单位巡察整改工作落实情况进行实时跟踪监督,定期不定期组织督查,难点问题重点督办,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题,实时跟进督促落实。对整改推进不力的责任领导和责任科室进行提醒约谈,形成压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面

二、坚持严字当头,积极落实整改

(一)脱贫攻坚方面的问题

1.关于林业产业发展针对性不强的问题。转变工作思路,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,奋力推进乡村振兴和“绿秀嘉州”行动,为建设美丽乐山夯实生态本底。抓好林业脱贫攻坚,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,统筹规划林业产业扶贫和生态扶贫,因地制宜、因地施策、大力发展林业特色产业,努力提高林业产业带动贫困户持续增收能力。深入推进林业供给侧结构性改革,促进一二三产融合发展,增加绿色优质林产品供给,不断提升现代林业产业发展质量。

2.关于“项目监管不到位”的问题。加强林业项目资金监管,特别是岷江大渡河森林质量精准提升工程专项资金、天然林保护资金、退耕还林资金、森林植被恢复费等专项资金的监管,做到专款专用,严防截留挪用。进一步完善林业项目资金管理使用办法,严格项目资金支出方向,加大监督检查力度,做到项目资金使用规范安全,提高项目资金使用效益。

(二)执行政治纪律、组织纪律方面的问题

3.关于“党的领导弱化”的问题。强化思想教育,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决贯彻落实中央、省市各项决策部署。抓好班子建设,加强对领导班子成员权力的制约和监督,坚持定期召开局党组会和领导班子会议,坚持“三重一大”事项集体研究决定和票决制度,并在会前充分听取班子成员的意见和建议,不断增强班子的凝聚力、战斗力。严格下属单位监管,加强对下属单位的监督管理,督促下属单位严格落实民主决策、重大事项票决、议事规则、重要事项报告等制度,织牢织密制度笼子,努力提高决策质量和水平。

4.关于“党建工作虚化”的问题。严格落实领导干部双重组织生活制度,增强班子成员抓党建工作意识,强化机关党委抓党建工作的直接责任和党支部的具体责任。强化理论学习,坚定政治方向,结合部门实际,强化基层党组织建设,不断规范党内组织生活,提高党员意识。

5.关于“全面从严治党不力”的问题。加强领导,落实责任,及时调整党风廉政建设领导小组,严格执行党风廉政建设责任制,坚持“一把手”负总责,党组成员齐抓共管、部门协调配合,人人主动参与的工作格局,明确非党领导干部分管领域的党风廉政建设责任。加强教育,提高廉政意识,及时召开全市林业系统党风廉政建设反思会,党组专题民主生活会,深刻剖析近年来林业系统腐败案件易发多发的原因,深刻吸取教训,举一反三。扎实开展二级单位预防腐败惩防体系项目建设,集中开展林业系统“微腐败”专题治理,坚决整治吃、拿、卡、要、“靠山吃山”等行业腐败问题。完善规章制度,加强重点岗位监督。建立党员干部述廉述职制度、责任追究制度和奖惩制度,对存在苗头性问题的党员干部诫勉谈话。深化廉政风险防控机制,强化局机关及下属单位廉政风险排查和等级确定、风险防控工作。

6.关于“护根行动走过场”的问题。结合林业实际,建立健全“护根”行动实施方案,强化督促检查,定期听取工作汇报,加大宣传力度,切实提升知晓度。重拳整治林业系统“微腐败”,推动“护根”行动向基层延伸,坚决杜绝靠山吃山、雁过拔毛、吃拿卡要等问题的发生。

7.关于“干部选任和管理”的问题。严格执行《乐山市市级部门科级领导干部选拔任用和管理办法》,进一步规范选任程序,完善选任制度及资料。严格按照选人用人程序执行,做到内容不减,程序不少。加强对干部职工的关心关怀,党组成员、分管领导坚持与干部职工谈心谈话,及时疏导干部职工心理压力。制定完善相关制度。修改和完善内控管理制度和人事管理制度,进一步加强干部管理,严格遵守干部人事政策,坚持按政策规定和程序办事。

(三)违反中央八项规定精神方面的问题

8.关于“执行中央八项规定精神有差距”的问题。局党组召开党组(扩大)会议进一步学习中央八项规定精神、省市十项规定和财务相关知识,要求从局党组做起,全体干部职工严格遵守规定,不做违反规定的事情。对机关办公用房超标问题进行全面整改,规范公务接待程序,严格实行公务用车管理。

(四)执行廉洁纪律方面的问题

9.管理制度和财经纪律执行力度,加强财务管理相关规定学习,提高广大干部职工财务管理意识。强化财务档案管理,加大经费开支监管、复核审查,严把差旅和公务接待费标准。

10.关于“对下属单位财务监管不力”的问题。制定下发《关于加强市属二级核算单位财务监督管理规定》,规范资金支出、生产经营活动、资产处置等财务行为,定期委托第三方对年度财务状况进行审计,坚决杜绝私设“小金库”,违反“八项规定”等问题的发生。

11.关于“项目资金使用不规范”的问题。加强工作经费和“三公经费”的管理,严格规范天保、退耕、防火等项目经费管理,加强工作经费的用途管理,争取市级财政安排更多的工作经费,确保相关项目经费能按用途规范管理、规范支出。

12.关于“局机关办公楼装修”的问题严格按照政府工程建设项目资金管理规定,制定整改措施并完善办公楼装修相关手续

(五)执行工作纪律、群众纪律方面的问题

13.关于“队伍精神面貌不佳”的问题建立科学的选人用人机制,建立双向谈心谈话制度,在工作上支持干部,完善容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责。在生活上关心干部,主动帮助干部解决实际困难。以治理“庸懒散浮拖耍”为重点,开展机关作风大整顿,不断完善考核制度、奖惩制度,努力营造干事创业的良好氛围。

14.关于“不作为、慢作为、乱作为现象”的问题。完善干部管理制度,实行定人、定岗、定责管理,把干部平时工作情况作为年终考核内容,对工作作风不实,不作为、慢作为、乱作为的采取强有力的惩处措施,对履职不到位的进行公开问责,对造成重大损失的要严肃处理,切实做到有权必有责,用权受监督,失职必追责。

三、坚持常抓不懈,巩固扩大整改成果

(一)落实“两个责任”,强化党风廉政建设。始终把党的政治建设摆在突出位置,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,建立党风廉政建设述责述廉制度,使广大党员干部明底线、知敬畏,做到不违规、不逾矩、不营私,切实筑牢防腐倡廉思想防线。

(二)构建长效机制,强化执行力度。加强对履行主体责任情况的监督检查,严格落实党风廉政建设责任制,以“零容忍”的态度坚决惩治腐败,使党员干部形成“不敢腐”的强大心理威慑。坚持抓早抓小,加强干部的日常监督管理,全面掌握干部的思想、工作、生活情况,对苗头性的问题早提醒、早约谈、早函询,力求做到早发现、早纠正、早查处,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。坚持用制度管权、管事、管人、管物,不断巩固和扩大巡察整改工作成果。

(三)坚持整改持续发力,不断深化整改成效以巡察反馈问题整改为契机,坚持思想不松、目标不变、标准不降、力度不减,确保事事有回音、件件有落实。充分发挥市纪委派驻机构和市林业局机关纪委的预防监督作用,配合市、县纪委进行重点项目全过程、全方位监督检查,对关键环节、重点岗位实行重点监督,盯死看牢,坚决防止和杜绝工程腐败问题发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0833-2446469;邮政信箱:市中区柏杨中路528号(国昇大厦5楼);电子邮箱:609505748@qq.com

中共乐山市林业局党组

201863

上一条:
下一条: