当前位置: 首页 > 行业资讯 > 新闻资讯

乐山市林业和园林局“四举措”落实野生动物管理 强化疫情防控

信息来源:市林业园林局刘庆大 发布时间:2020-02-03

乐山市林业和园林局认真贯彻落实中央、省、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项决策部署和要求,增强责任感使命感,切实承担好加强野生动物管控的职责,采取系列措施,全力做好疫情防控工作。

一、全面落实野生动物人工繁育场所防控隔离,有效阻断野生动物扩散疫病途径。按照《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)和省林草局相关要求,我市林业主管部门齐心协力、动作迅速,利用三天时间将全市206家野生动物人工繁育场所全面隔离封控完毕,每个场所都设置张贴了隔离界桩、《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》、《封控隔离告示》、《承诺书》、《致野生动物人工繁育业主的一封公开信》,并要求业主强化场所消毒防疫和自身防护。

1111

二、全面落实巡护看守责任,坚决遏制乱捕滥猎野生动物行为。我市、县两级林业主管部门增派人员力量,对野生动物集中分布区、候鸟越冬地、自然保护区、重要林场等加密巡护线路、看守站点,彻底清除网、套等猎捕工具,严惩非法猎捕野生动物行为,遏制乱捕滥猎野生动物现象。

三、联合开展市场检查,切断野生动物市场交易。我市林业主管部门主动联合市场监管、公安、动物防疫、交通运输等部门开展全面检查,阻断一切野生动物交易,消除疫病传播风险。疫情防控期间,全市林业主管部门和森林公安清查重点林区62处,集贸市场、餐饮等场所600余处(次),花鸟市场5处,车站12个,路巡路查137次,救助野生动物23只(头)。

无标题


四、加大监测力度,扎实做好野生动物疫源疫病监测防控工作。我市林业系统严格按照野生动物疫源疫病监测要求,密切关注野生动物健康状况,强化值班值守,严格信息报送。目前我市未发现野生动物疫病情况。

加强野生动物管控是我市林业主管部门当前重要工作,全市林业系统干部职工提高认识,统一思想,齐心协力,全面落实野生动物各项管控措施,为战胜疫情发挥出应有的积极作用。

上一条:
下一条: