当前位置: 首页 > 行业资讯 > 新闻资讯

乐山市“六个强化”贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作会议精神

发布时间:2020-09-25 08:50    来源:市林业园林局 金利、邓喻文
打印 分享到:

918日,国务院召开了全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议。乐山市高度重视,严格落实会议精神,迅速安排部署秋冬季森林防灭火重点工作。

一是强化责任落实。迅速召开全市今冬明春森林防灭火工作会议,要求各地、各部门要结合森林防灭火专项整治工作,严格落实森林防火责任,明确“一把手”职责和森林防火“一岗双责”。各级林业部门积极开展森林防火业务培训和技术指导,各级森林防灭火指挥部成员单位根据部门职责,共同做好全市冬春森林防火工作。

二是强化隐患督查。成立市级督导组,对全市的重点林区、重要景区、自然保护区、森林公园、湿地公园进行森林防火工作暗访督导,重点抽查、暗访、督导村级一线工作情况。市森林防灭火指挥部办公室定期对抽查情况、暗访督导情况进行书面通报。

三是强化宣传教育。积极加强森林防火法律法规宣传,深入开展森林防火宣传“六个一”活动。强化反面典型教育,编印火案查处宣传资料下发各地。指导县与县、乡与乡、村与村建立联防组织,实现信息共享、林火互防、扑火互帮,形成森林火灾群防群治的良好局面。

四是严格火源管控。进入防火期前,各地结合实际及时发布禁火令。持续强化野外火源管控,严格执行野外用火审批制度,加大重点地区巡护力度。进一步加强教育引导群众文明祭祀,在重点时段,对重要路口、路段以及坟头派专人监管,对特殊人群实行专人看管。

五是强化科学扑救。按照专项整治标准,年底前完成地方专业扑火队伍组建和初期训练。全市各级森林防灭火指挥部要再动员、再部署开展森林火灾扑火安全隐患大排查,重点检查各级指挥员、扑火人员专业能力,防火设施储备。

六是强化火案查处。按照森林防火工作责任,深入落实过错追究制,对领导不力、预防措施不落实,火险隐患不整改,火情报告不及时,组织扑救不到位等行为,导致发生重大火灾的,严肃追究领导和有关责任人的责任。进一步加大森林火案查处力度,及时查明火灾原因,做到凡案必破,依法严惩火灾肇事者,全面保障森林资源安全。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: